Pages

Bubur Ayam Bumbu Kuning [Rice Porridge]

Sungguh lidah Jawa Timur ini belum lama bisa menikmati bubur ayam. Sebabnya.. disana orang makan bubur itu kalau sakit, kebayang kan bagaimana memaksanya lidah untuk menelan saat indra pengecap hampir gak berfungsi.

Nah, rupanya sekarang sajian kuliner sudah menyebar ke seluruh nusantara... beberapa kali mudik, sudah mendapati tukang bubur ayam keliling dengan motornya.

Yang paling pas dilidah saya hanya satu ini.. Bubur Ayam Bumbu Kuning, mengadopsi resep dari sajiansedap.

rice porridge


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram beras, dicuci bersih
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1.750 ml air 
1 blok kaldu ayam 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Kuah Ayam Kuning:

1 ekor ayam kampung, dibagi empat bagian
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam 
2 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1.000 ml air 

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
4 butir kemiri sangrai 
1 cm jahe 
1/2 sendok teh ketumbar 
3 cm kunyit 

Bahan Pelengkap:

100 gram kerupuk kanji 
1 sendok makan bawang merah goreng 
1 sendok makan seledri, diiris halus

Cara Pengolahan :
1.    Masak beras, serai, dan jahe di dalam air dan kaldu blok sampai meresap dan kental. Sisihkan.
2.  Kuah ayam. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap ke ayam.
3.    Angkat ayamnya. Goreng ayam sebentar asal kecoklatan. Suwir-suwir ayam.
4.    Sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah kuningnya.
Untuk 5 porsi

rice porridge

rice porridge





henny marlina

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

No comments: