Kata beberapa ibu, repot bikin ikan bakar, tapi klo niat mah... apa sih yang sulit.
Begini menyiasatinya...kalau waktu sempit, maka goreng setengah matang ikan yang telah dibumbui, baru di bakar. Bakarnya repot ah bu kalau mesti pakai arang.. Nah kalau ini pilihan ya, pakai arang jelas lebih bikin tambah nikmat, tapi sekali lagi, bila waktu sempit ya sudahlah..bakar aja di atas kompor :)
![]() |
Ikan Kuwe Bakar |
Bahan
·
1 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
·
2 sendok teh Air Jeruk Nipis
·
1 sendok teh Garam
·
5 sendok makan Kecap Manis
·
3 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus
·
3 buah Cabe Merah besar
·
4 buah Cabe Merah keriting
·
2 buah Cabe Rawit merah
·
6 butir Bawang Merah
·
3 siung Bawang Putih
·
2 sendok teh Ketumbar
·
2 cm Jahe
·
1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap
·
5 sendok makan Kecap Manis
·
1 buah Tomat, dibuang bijinya,
dipotong-potong
·
5 buah Cabe Rawit merah, diiris
·
5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
·
2 butir Bawang Merah,
diiris
·
1/2 sendok teh Air Jeruk Nipis
Cara memasak
·
Rendam ikan gurame dalam
air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
·
Panaskan minyak. Tumis
bumbu halus sampai harum.
·
Masukkan asam jawa, aduk
rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
·
Oles ikan dengan bumbu.
·
Bakar ikan sambil dioles
sisa bumbu sampai matang.
·
Sajikan dengan sambal
kecapnya.
No comments:
Post a Comment