Sungguh lidah Jawa Timur ini belum lama bisa menikmati bubur ayam. Sebabnya.. disana orang makan bubur itu kalau sakit, kebayang kan bagaimana memaksanya lidah untuk menelan saat indra pengecap hampir gak berfungsi.
Nah, rupanya sekarang sajian kuliner sudah menyebar ke seluruh nusantara... beberapa kali mudik, sudah mendapati tukang bubur ayam keliling dengan motornya.
Yang paling pas dilidah saya hanya satu ini.. Bubur Ayam Bumbu Kuning, mengadopsi resep dari sajiansedap.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram beras, dicuci
bersih
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1.750 ml air
1 blok kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Ayam Kuning:
1 ekor ayam kampung, dibagi empat bagian
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
100 gram kerupuk kanji
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan seledri, diiris halus
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1.750 ml air
1 blok kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
Bahan Kuah Ayam Kuning:
1 ekor ayam kampung, dibagi empat bagian
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
100 gram kerupuk kanji
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan seledri, diiris halus
Cara Pengolahan :
1.
Masak
beras, serai, dan jahe di dalam air dan kaldu blok sampai meresap dan kental.
Sisihkan.
2. Kuah
ayam. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun salam sampai
harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air. Masak sampai
matang dan bumbu meresap ke ayam.
3.
Angkat
ayamnya. Goreng ayam sebentar asal kecoklatan. Suwir-suwir ayam.
4.
Sajikan
bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah kuningnya.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment